Сколько цветов дарят в букете: какое количество цветов можно дарить - правила флористики

Сколько цветов можно дарить – решать вам самим. Однако, существуют неписанные правила флористики, которые нельзя нарушать, если хотите быть правильно понятыми. Ниже будет рассказано, сколько надо дарить цветов в самых разных ситуациях.


Сколько дарят цветов: четное или нечетное количество?


Многие, не имея богатого опыта дарения букетов, интересуются, какое количество цветов дарят: четное или нечетное? В России это зависит от повода, по которому преподносят цветы. Их четное количество уместно приносить на похороны. Во всех остальных случаях число цветов в букете нечетное. Обычай этот пришел в Востока и глубоко укоренился в нашей стране.


К вопросу о «дюжине роз»



Дюжина роз — самая популярная композиция при заказе цветов через Интернет на Западе. Дело в том, что в культуре США и Европы нет строгой связи четного числа цветов с похоронным ритуалом. Хотя в России и Китае их четное количество символизирует смерть, в западных странах большинство людей не придерживается таких суеверий.


Однако количество цветов в букете там тоже имеет свое значение. Например, дюжина роз символизирует признательность, а один цветок выражает глубокую любовь или благодарность. Число цветов в букете, без разделения на четные и нечетные числа, также может быть важным для получателя. Например, если кто-то скорбит о потере любимого человека, небольшая композиция из белых лилий может оказаться более подходящей, чем большая и яркая.


Если дюжина роз символизирует любовь и признательность, то небольшой букет ромашек скорее подойдет другу или члену семьи. Большой, сложный букет из многих видов цветов может быть использован для экстравагантного мероприятия, такого как праздник или прием. В качестве альтернативы, небольшая композиция только с одним видом цветов укажет на глубокие чувства или восхищение. Все зависит от ситуации.


Тем не менее, букет из дюжины роз — классический романтический жест. Но знаете ли вы, что означает количество цветов в композиции? Иногда слов недостаточно, чтобы выразить свои чувства. Вот где на помощь приходят цветы. Подарить кому-то букет цветов — проверенный временем способ сказать, что я люблю тебя. А задумывались ли вы когда-нибудь, почему стандартное количество роз в букете — 12? Вот несколько трогательных причин, почему это может быть так.


  1. Совершенство. Первая причина в том, что 12 роз символизируют совершенство и завершенность. Эти два понятия являются одними из важнейших аспектов жизни для многих людей. Мы стремимся к совершенству и всегда хотим большего. Поэтому, если вы увлечены своими отношениями, можно показать это с помощью букета, отражающего ваши чувства.
  2. Вечность. Число 12 представляет вечность, потому что каждый месяц представляет четыре времени года (12 месяцев). Во многих странах считают, что для любого человека, который нашел свою вторую половинку и хочет, чтобы его любовь длилась вечно, лучшего подарка, чем дюжина красных роз, быть не может!
  3. Небеса. Некоторые также считают, что число 12 связано с небесами. Существуют 12 положений Солнца и Луны, 12 месяцев и дюжина знаков зодиака. Есть также 12 главных северных и южных звезд, известных еще в древние времена.


Значение цветочной композиции может меняться в зависимости от вида цветов и случая. Начиная с викторианской эпохи, то, какое количество цветов дарят, играло роль не только для букета роз. Например, 12 первоцветов обозначали верность, а столько же фиалок — постоянство.

Сегодня многие люди до сих пор связывают дюжину цветов в букете с определенными чувствами или намерениями. Например, тюльпаны символизируют весеннюю романтику, а нарциссы — непреходящую любовь.


А как у нас в стране?



Фраза «дюжина роз» относится к их числу в одном букете, который не обязательно состоит из 12 цветков! Так сколько же их на самом деле? Какое количество цветов можно дарить в России взамен неприемлемой дюжины?


Если вы планируете пойти к флористу и купить букет, вам, вероятно, интересно, сколько роз или тюльпанов там будет. В то время как 12 — это количество цветов в названии букета, конкретного числа на самом деле нет! Когда дело доходит до составления композиции, здесь не существует никаких строгих правил, кроме разграничения функций четного и нечетного числа.


Если все элементы хорошо сочетаются друг с другом, у вас получится красивый букет. Стиль и повод определяют, в каком количестве дарят цветы. Например, свадебные букеты, как правило, больше, чем повседневные, и часто состоят из десятков или даже сотен цветов. Размер обычно определяется бюджетом организаторов свадьбы, а также эффектом, который они хотят создать.


А для желающих строго следовать традиции 12 цветов у нас существует другое приемлемое число – 11. Увеличение количества до 13 нежелательно, поскольку это олицетворяет собой печально известную «чертову дюжину».


В Rose Studio за советом


Наша компания не только продает красивые букеты цветов на заказ. Мы также даем рекомендации по их сочетанию и количеству. Если вы сделаете заказ букета на сумму, превышающую 3000 рублей, цветы вам доставят бесплатно.

Нет комментариев
Добавить комментарий