Мифы о продлении жизни букетов цветов

Прямо сейчас вы можете оформить заказ на сайте Rose Studio, выбрать букет и отправить его тем, кого любите. Мы продаем свежие цветы, собранные в простые нежные букетики и оригинальные композиции. А также привозим их по Сочи, пригороду и другим городам и населенным пунктам – без выходных, круглосуточно, недорого.



Правда ли, что букет может стоять две-три недели, цвести и расти?


У флористов Rose Studio есть секреты, позволяющие композициям долго оставаться свежими. Даже если вы не планируете обучаться и работать с цветами, некоторые знания помогут украсить дом красивыми срезками и подолгу любоваться подаренными букетами.


Советы, как продлить жизнь букету, могут дать друзья или продавцы в магазине. Однако далеко не все рекомендации действительно продлевают жизнь растениям в вазе. Нужно знать немало тонкостей, чтобы делать это правильно.


Специалисты Rose Studio проанализировали распространенные советы и мифы о букетах, немного подкорректировали их – чтобы вы могли полноценно воспользоваться ими и вдоволь налюбоваться каждым букетом.



Пребывание в воде целиком


Часто букет по окончании торжества разбирают, а цветы погружают в воду. Многие считают, что так цветок получит больше живительной влаги и проживет дольше.


В этом есть доля истины. Лучше разобрать цветы по сортам, чтобы в одной емкости стоял один. Ряд видов вообще не переносят соседства.


Некоторые цветы потребляют большое количество воды и лучше себя чувствуют после купания. Анемоны, гортензии можно быстро окунать в воду.


Можно имитировать легкий дождик, пройдясь по расставленной в помещении цветущей флоре с опрыскивателем. Влага заполнит пространства меду лепестками, создаст тонкий слой и замедлит расходование влаги внутри самого цветка. На такую процедуру хорошо реагируют пионы, розы, лилии, астры и хризантемы.


Листья, которые будут под водой, удаляют. Стебли лучше подрезать под углом в 450, острым ножом, в тазике с водой, чтобы срез не контактировал с воздухом сразу. В первый раз срезают 3-4 см, потом - по сантиметру ежедневно или через день.



Глюкоза и сахар


Попытки подкормить срезанные цветы делают все, но не все думают о том, что в подслащенной воде начинают стремительно размножаться бактерии, которые быстро приведут воду в негодность и отравят весь букет.


Так что подкормить можно, но придется:


  • менять воду 1-2 раза в день
  • для замены настаивать водопроводную
  • при каждой замене подрезать стебли.


Это относится к любым технологиям с добавлением:


  • сахара
  • глюкозы
  • сладкой газировки
  • меда
  • других народных средств.




Никакой цветок не сможет стоять долго, находясь в сладкой воде. Возможно, лучший результат будет, если регулярно организовывать кратковременное пребывание в емкости с подслащенной жидкостью.


В магазинах продается специальное средство для поддержания красоты срезок. Добавляется в воду по инструкции, плюс можно дополнить небольшим количеством пищевой соды, неполной чайной ложки на литр. Соду лучше не доложить, чем переложить.


Удобрения – помогают или нет?


Один из рецептов длительной свежести букета в вазе – добавление органических смесей и удобрений, которые продаются в готовом виде. Можно с уверенностью утверждать, что положительный результат будет, но не для всех видов растений.


Какие удобрения лучше


  • От сухих смесей лучше сразу отказаться, так как в них крайне мало органических соединений. Питательного субстрата не получится, зато можно создать условия для быстрого загнивания стеблей.
  • Жидкие смеси, гели, порционные упаковки с растворами содержат необходимые растению компоненты, но еще одна сложность – каждый вид реагирует по-разному. Поэтому придется изучать потребности оранжерейных и садовых цветов в срезках, читать рекомендации производителя и пользоваться информацией из других источников.
  • Также важно знать, сколько добавлять. Ведь рекомендации рассчитаны на обогащение почвы. Но здесь лучше не доложить, чем создать для цветка невыносимую концентрацию.


Если композиция сделана на флористической пене, пригодятся сухие удобрения. Их разводят в воде по рекомендациям и периодически смачивают основу.


Стерильные условия для цветка


Один из народных рецептов – добавление в воду антисептика или аспирина. В качестве дезинфицирующего средства используют водку или спирт. Точных дозировок нет, но обычно это 1/2 таблетки или чайная ложка водки.


Было немало неудачных попыток использовать данный метод, после чего его сочли выдумкой. Однако секрет в том, что нужно точно знать, каким цветам подойдет аспирин, а каким – спирт (которого нужно всего несколько капель).


  • Астры днем любят стоять со спиртом, а ночью с сахаром (1/2 чайной ложки на литр).
  • Макам окунают кончики в спирт на несколько секунд перед постановкой в вазу.
  • Орхидеям и герберам нравится то же самое, но спирт еще и воду капают. А герберы перед спиртом час выдерживают в теплой воде по самый цветок.
  • Хризантемам расщепляют стебель на 5 см и кладут в воду аспирин.
  • Гладиолусы любят аспирин, и побольше – таблетку на литр.


Это только малая часть богатой информации о волшебной красоте букетов, которую можно сделать долгой, если приложить усилия.


Ледяная вода


Флористы нередко используют такой способ для сохранения свежести цветов. Они опускают их на какой-то период времени в ванны с водой и дополнительно охлаждают ее льдом.


Однако если передержать цветы в ледяной воде, они потеряют способность питаться, так как капилляры переохладятся и перестанут выполнять свои функции. На лепестках появятся темные пятна, а сам букет быстро потеряет вид.


Также необходимо учитывать, что для тропических растений низкие температуры не будут на пользу. А вот тюльпаны и другие растения, растущие в открытом грунте, среагируют на прохладу и даже холод положительно.


Вазы с цветами ставят подальше от батарей отопления, обогревателей и прямых солнечных лучей. Только в прохладных затененных местах.


Кислая среда – лучше или нет?


Многие полагают, что просто вода из-под крана – яд для растения, потому что в ней высокий рН. Он быстро приводит цветок к увяданию.


Если привести кислотность к оптимальной для растений, то они простоят долго. Но необходимо точно знать:


  1. Показатель рН-фактора воды в квартире.
  2. Важно также уточнить диапазон колебаний значения.
  3. Сколько добавить, чтобы рН стал равным 3,5.


Поэтому нет точного рецепта, сколько кислоты добавить, а результаты применения метода в домашних условиях нестабильны. Согласно рекомендациям, среднее количество лимонной кислоты составляет 3-5 ложек на десятилитровое ведро.


Народная молва рекомендует бросить в воду пару медных монеток. Они поддержат необходимую кислотность.


Ваза большая и маленькая


Обычно пропускают вопрос, в какие емкости правильнее всего ставить срезанные цветы. Он считается неважным, но совершенно напрасно.



Стекло


Стеклянные вазы всегда есть в продаже – красивой формы, с нанесением рисунка или гравировкой. Из прозрачного стекла, что для цветов не подходит. Растения получают ультрафиолет, причем даже в пасмурный день, и быстро вянут. Вывод: стеклянные емкости подойдут, но только затемненные. Их можно обернуть бумагой, если других вариантов нет.


Металлические ведра и банки


В таких емкостях вода окисляется, становится непригодной. Лучше не использовать.


Пластик


В оранжереях и магазинах срезки стоят в пластиковых непрозрачных ведрах и контейнерах. Для продолжительного хранения это лучший вариант, но их желательно часто мыть, чтобы предупредить развитие бактерий.


Сохранение срезанных цветов – целая наука. Но даже нескольких советов от Rose Studio будет достаточно, чтобы продлить жизнь букету.


Воспользуйтесь талантами наших флористов, чтобы подарить любимым в Сочи самые изысканные букеты в любое время суток. Заказ от 3000 доставим бесплатно. Привозим букеты и в других городах, стоимость договорная.


Для заказа достаточно позвонить или выбрать букет в каталоге Rose Studio. Ваши теплые чувства и цветы будут доставлены:


  • точно ко времени
  • с небольшим подарком (шоколадка, плюшевый зайчик, шарики, открытка со стихами)
  • неожиданно (с интересным сюжетом)
  • анонимно (пусть догадаются сами)
  • к указанной дате (через неделю, месяц, год…).


Живые, свежие композиции из цветов на юбилеи, торжества, дни рождения, а также по случаю хорошего настроения и внезапной влюбленности – компания Rose Studio, с доставкой.