Лепестки роз имеют большое применение в быту, в косметологии, в пищевой промышленности. Их используют как в свежем, так в сушёном виде, в зависимости от задачи, которую они призваны выполнить. Чтобы лепестки роз принесли большую практическую пользу, нужно их правильно хранить. Существует 2 способа, как можно это сделать: хранение лепестков в свежем виде и в сушёном. Самым эффективным и длительным считается второй вариант, однако бывают ситуации, когда нам могут понадобиться свежие лепестки роз. Как обеспечить максимальную их сохранность в любом виде, расскажем в этой статье.
Содержание статьи:1. Применение 7. Заключение |
Еще больше новостей в нашем Telegram-канале!
Популярные букеты
Ознакомьтесь с подборкой букетов, которые популярны среди наших клиентов.
Применение
Лепестки роз - универсальная вещь. Они могут понадобиться в разных случаях: как украшение различных сувенирных изделий, для ароматизации помещения (в качестве саше), для приготовления десертов: из лепестков роз варят варенье и изготавливают пастилу. Также они могут стать самостоятельным блюдом на десерт, если их засахарить по специальному рецепту. Засушенные лепестки роз используются в производстве косметических средств: их добавляют в крема, гели для душа, жидкое мыло, эмульсии и прочую продукцию. Ещё из них можно приготовить вкусный и полезный чай.
Как собрать лепестки роз
- Сбор лепестков осуществляется не со всех бутонов, а только с тех, которые плотные, целостные и здоровые. Не нужно собирать их с цветка с повреждёнными и увядающими краями. Заказать розы с доставкой на дом можно в Rose Studio.
- Лепестки должны иметь гладкую, ровную, шелковистую поверхность. Лучше всего собирать их из свежих бутонов на внутренней стороне - так они сохранятся на протяжении длительного времени. Идеально для этой цели подходят только раскрывшиеся бутоны - они самые плотные и ровные.
- Собирать лепестки рекомендуется утром, пока не сошла вся роса. Они не должны быть влажными, поэтому накануне дня сбора не должно быть дождя или полива.
- Для сбора сначала срезают цветы у основания чашелистика и кладут в прохладное место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей - лучше всего для этой цели подходит погреб, но если в холодильнике много места, то можно использовать холодильник.
- Отрывать лепестки от бутона нужно аккуратно, держа лепесток не за верхнюю, а среднюю часть. Старайтесь при удалении лепестка не повредить его. Если лепестки слишком плотные и плохо отрываются, значит, нужно оставить цветок полежать ещё. Не рекомендуется срезать их ножницами - нарушится целостность лепестка и бутон может начать увядать.
- Сорванные лепестки нужно аккуратно разложить на ровной поверхности. Можно постелить под них бумажные полотенца или застелить поверхность какой-нибудь материей.
- Если нужно собрать много лепестков, то можно сложить их в пластиковый контейнер или в пакет с зип-застёжкой. Только необходимо следить, чтобы в таре не было слишком много лепестков, иначе они могут перемять друг друга и потерять целостность.
- Если нужно сохранить собранные лепестки в свежем виде, то контейнер с ними кладут в холодильник. Если требуются высушенные лепестки, то их сушат на открытой поверхности.
- Обычно в свежем виде лепестки роз могут храниться в течение 5-7 дней.
Хранение в свежем виде
Ещё один удобный способ хранения лепестков в свежем виде - помещение их в прохладную воду. Для этого необходимо взять небольшой таз и сложить в него лепестки слоями. Между ними нужно насыпать кухонную соль, а затем залить их водой. Хранить тару необходимо в прохладном месте - в погребе или в холодильнике.
Также можно подготовить специальный раствор: взять 2,5 столовой ложки сахара ди полстакана борной или лимонной кислоты. Разбавить всё это в литре холодной воды, а затем сложить туда лепестки. Хранить тару с ними нужно также в прохладном месте.
Оба эти способа позволяют хранить лепестки раз в течение нескольких месяцев.
Хранение в воске
Воск - ещё один проверенный метод консервации лепестков роз. Он обеспечивает их сохранность в течение нескольких месяцев.
Для этого нужно взять расплавленный воск, в жидком состоянии. Расплавить его можно в микроволновке или на водяной бане. Затем нужно каждый лепесток окунать в воск - можно воспользоваться пинцетом. Поверхность всех лепестков должна полностью покрыться воском - так им удастся надёжнее сохраниться. После этого обработанные воском лепестки нужно аккуратно сложить в тару. Следите, чтобы они не помялись и не повредились - важно, чтобы они остались целостными. Если лепестков слишком много, то лучше использовать несколько тар, а не стараться впихнуть все их в одну.
При таком способе лепестки отлично сохраняют свою структуру и свойства, однако сохранит аромат не удастся - воск мгновенно его впитывает, так, что лепестки роз полностью потеряют запах.
Сушка лепестков
Лепестки роз могут хорошо храниться в засушенном виде. Для этого приобретают специальные халщовые мешочки или стеклянную тару.
Важно! Вовсе необязательно сушить свежие лепестки - можно взять уже использованный материал - например, лепестки, оставшиеся от романтического ужина.
Сушить лепестки роз нужно на ровной, сухой и чистой поверхности. Предварительно можно расстелить бумагу или материю. В среднем их сушат на протяжении двух недель, в зависимости от степени сушки.
В засушенном виде лепестки роз способны храниться в течение 12 месяцев.
Полезные лайфхаки и советы
Приведём реально работающие фишки, которые помогут вам как можно дольше сохранить лепестки роз:
- Собирать нужно лепестки только от здоровых, молодых и свежих цветов. Лепестки с увядающих бутонов не продержатся и пары дней, не говоря о том, что они утратили свои полезные свойства и качества.
- Лучше всего лепестки срывать с роз в саду, нежели с покупных. У первых лучше качество растений и аромат более отчётливый, чем у тех цветов, которые продаются в магазине. Понятно, что не у каждого есть сад с цветущими в нём розами, но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение стоит первому варианту.
- Если известна точная дата, к которой нужно подготовить лепестки, то лучше срезать их накануне этой даты, а не заранее - так они будут намного свежее и ароматнее, чем те, которые пролежали уже несколько дней.
- В свежем состоянии лепестки роз способны храниться в течение одной недели.
- Сохранить максимальную свежесть лепестков поможет герметично закрытый контейнер.
- Нельзя использовать для их хранения металлическую ёмкость: металл способен вызвать окислительные процессы, так, что лепестки очень скоро испортятся.
- Для использования лепестков роз в качестве ароматической добавки (например, для ванны) больше всего подходят засушенные лепестки.
- Свежие лепестки хранятся при температуре не ниже 5 или 8 градусов по Цельсию.
Заключение
Лепестки роз - востребованный материал. Мы используем их в быту, в косметологии, в пищевой промышленности. Они применяются как в свежем, так в сушёном виде, в зависимости от задачи, которую они призваны выполнить. Обеспечить максимальную сохранность лепестков в свежем виде поможе воск, прохладная вода и холодильник. В сушёном виде - холщовые мешки, а также стеклянные и пластиковые контейнеры и другая тара. Главное - не повреждать лепестки во время хранения, а использовать несколько тар.
Еще больше новостей в нашем Telegram-канале!
Популярные букеты
Ознакомьтесь с подборкой букетов, которые популярны среди наших клиентов.
Доставка по Сочи и близлежащим населенным пунктам
Мы доставляем букеты не только по Сочи, но и в близлежащие населенные пункты. Ознакомьтесь с географией доставки нашей курьерской службы:
Возможна доставка по РФ, для этого обратитесь к оператору.